티스토리 뷰
반응형
가정의 냉장고 안 음식도 제대로 관리하지 않으면 유해세균이 많이 생길 수 있습니다. 오래된 음식은 버리고, 용량의 70% 정도만 채우는 것이 좋습니다.
냉장고 관리 요령을 간략히 알아봤습니다. (복지부와 식약처의 냉장고 위생관리 캠페인 내용)
1. 음식·식재료 상태 수시로 점검하기
- 식품 포장 용기의 유통기한 또는 소비기한 확인하기
- 식재료의 외형, 색, 냄새 등으로 신선도 확인하기
2. 상하거나 오래된 음식·식재료 과감히 버리기
- 유통기한 또는 소비기한이 지났거나 변질된 음식은 아까워 말고 버리기
- 한 번 개봉한 식품은 가급적 빨리 먹고, 남은 음식은 밀폐하여 냉장 보관하기
3. 냉장고 안 음식·식재료 제대로 보관하기
- 냉장고 적정온도(냉장온도 0~5°C, 냉동온도 –18°C 이하) 지키기
- 냉장고 꽉 채우지 않기 (70% 이하)
- 뜨거운 음식은 식혀서 넣기
- 냉장·냉동식품은 구매 후 바로 보관하기
- 음식과 식재료는 가급적 투명한 용기에 보관하여 확인하기 쉽게 하기
- 식재료 구입날짜 표시하기
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
대학생 교육봉사 프로그램 (0) | 2017.09.06 |
---|---|
롯데마트 휴무일 9월 쉬는날 (0) | 2017.09.05 |
팹리스 회사 (0) | 2017.08.23 |
장기두는방법 (장기 룰) (0) | 2017.08.22 |
병뚜껑 안열릴때 유리병 뚜껑 열기 (딸기잼 뚜껑) (0) | 2017.08.16 |
댓글